Кредит по украденному или потерянному паспорту

Кредит по украденному паспортуЧто делать, если по вашему потерянному паспорту взяли кредит?

ФМС (Федеральная миграционная служба) теперь будет помогать банкам проверять паспорта заемщиков.

Анатолий Аксаков, являющийся главой Ассоциации региональных банков РФ, говорит о том, что это кричащая проблема, банки давно желают сотрудничать таким образом.

Константин Ромодановский, руководитель ФМС сказал о том, что наше соглашение поможет обеспечить безопасность юрлицам, физлицам и всему государству в целом.

Данные заемщиков будут проверяться в онлайн режиме, то есть банк получает паспортные данные, после чего передает в бюро кредитных историй, а уже оттуда информация будет направляться в базу данных ФМС.

Программа будет отвечать в режиме «да-нет» по поводу утерянных, украденных паспортов или же умерших граждан.

Не только паспорта мигрантов будут тщательно проверяться, просто формируется база украденных/утерянных паспортов в ФМС, а безопасность граждан при этом будет соблюдаться и для этого есть некоторые ограничения.

К примеру, ФМС кредитным бюро не предоставит персональные данные граждан, также информацию конфиденциального или служебного характера и об этом не стоит беспокоиться, заверил Ромодановский.

В нашем современном мире при получении кредитов действительно распространены мошенничества с паспортами.

В сфере потребительского кредитования – это наиболее важная проблема. Ведь на поддельные паспорта оформляют огромные суммы, которые достигают несколько миллиардов рублей, а то собственно и долларов.

Организации, которые занимаются сбором долгов, их еще называют коллекторскими, этот факт подтверждают. На 30-50 должников, которые передаются для дальнейшей работы в коллекторское агентство, обязательно придется такой случай.

В несколько обманных сферах может мошенник использовать утерянный паспорт, к примеру, просто подделать фотографию.

В настоящее время современные паспорта сделаны так, что практически невозможно определить переклеенную фотографию, поэтому первоначально пострадает банк.

Если потерян или же украден паспорт у должника, и он подал заявление в органы внутренних дел до получения кредита по такому паспорту, то банк первоначально пострадает от мошенничества, так как он уже не сможет ничего получить с лица, указанного в договоре.

Бывает даже так, что подобной схемой пользуются даже законные владельцы паспортов, то есть человек пишет в милицию заявление об утрате паспорта, а потом оформляют на него кредит. Поэтому банки стали работать по другой схеме, теперь фотографируют должника.

Бывают такие случаи, когда после оформления кредита заявляют об утрате паспорта, тут уже бессильна база ФМС, чтобы с этим бороться, нужно все действующие паспорта каталогизировать.

В этом случае нужно дать возможность банкам пользоваться списком людей с фотографиями, но его еще нужно создать, как это сделали в Эстонии.

Но стоит сказать еще об одной проблеме, где никакие базы не смогут спасти кредитные организации – это, так называемые, «черные кредитные брокеры», которые распространяют большое количество объявлений, типа: «помогу взять кредит».

Находятся такие желающие, которые легально не могут оформить кредит, так как находятся без работы.

Брокеры такому человеку со «своей» печатью делают справку о зарплате и ксерокс трудовой книжки естественно недействующей организации, и данные документы направляют в банк.

Человек получает в банке деньги и отдает долю своим «помощникам», в пределах 50 процентов. Из этого уже понятно, что «черные брокеры» не думают вообще отдавать свою часть долга.

Поэтому человеку нужно выплатить кредит в 2 раза больше, да еще и с «внушительными» процентами.

В основном на этот шаг идут те люди, у которых это единственная возможность получить срочно деньги.

Ссылка на основную публикацию